무더운 여름 고온 다습한 날씨에 지치기 쉽습니다.
이럴 때일수록 잘 챙겨 드셔야 건강 관리에 도움이 될텐데요, 계절에 맞는 음식이나 과일만큼 건강에 좋은 것은 없을 겁니다.
그래서 이번 포스팅에서는 여름이 제철인 과일 BEST3(수박, 참외, 자두)의 효능과 영양부터 잘 고르는 법까지 알려드리겠습니다. 이왕 드시는 것 제철 과일, 영양도 알아 두시고 신선하고 맛있는 거 잘 골라 드시길 바랍니다.
여름 과일 BEST1. 수박의 효능(영양)
여름하면 떠오르는 과일, 바로 '수박'입니다. 많은 분들이 여름에 즐겨 드실 텐데요
수박은 수분 함량이 높은 과일이라 우리 몸 안의 독소를 제거하고 신진대사를 원할하게 하는데 도움이 됩니다.
특히 여름에 드시면 무더위에 탈수를 예방하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
또 수박은 섬유질이 풍부해서 소화를 돕고 변비를 예방하는 효과도 있다고하고요 비타민C와 A가 많아 우리 면역체계를 강화하는데도 좋은 영향을 준다고 합니다.
또 수박에 풍부한 '리코펜' 성분이 노화로 인한 뇌 기능이 나빠지는 것을 예방할 수 있다고 하니 여름에 자주 드시면 더위도 이겨내고 건강도 챙길 수 있어 좋을 듯합니다. 그밖에 수박에는 다음과 같은 영양소가 있습니다.
시트룰린 | 혈액 순환 개선, 혈관 건강 개성, 혈압을 낮추는 역할을 합니다. |
칼륨 | 혈압 조절, 심장 건강에 도움 |
비타민C | 콜라겐 생산 증진, 철분 성분 흡수, 면역력 강화 |
비타민A | 피부 건강 개선, 시력 보호, 면역력 강화 |
수박 잘 고르는 법
수박 고르실 때 어떻게 고르시나요 저는 그냥 한 번 두드려보고 사는데요 사실 이것도 뭘 알아서가 아니라 어디서 본 것을 그냥 따라하는 정도입니다 이번 포스팅을 위해 여기 저기 찾아본 결과 다음과 같은 수박이 맛있는 수박이라고 합니다. 여러분들도 이번 기회에 수박 고르는 법 정확히 알아 두시고 실제로 수박 사실 때 적용해 보시기 바랍니다.
1. 수박을 두드려 볼 때, 한 손에 올려 놓고 두드려 보세요, 이때 맑은 소리가 나면 맛있는 수박!!! |
2. 여름이 깊어갈수록 수박은 큰 수박이 맛있다. 수박 크기는 큰 수박이 맛있는 수박 |
3. 수박꼭지 유무는 중요하지 않다 꼭지 근처 '수박 배꼽'이 작은 것이 맛있는 수박!!(수박꼭지가 크면 안에 굵은 심이 존재한다고 함) |
4. 수박 꼭지 주면 움푹 들어간 수박이 맛있는 수박이다. |
5. 수박의 검은 줄무늬, 길게 이어진 것, 그것이 맛있는 수박이다. (줄무늬의 굵기가 일정, 색이 선명, 경계가 분명할수록 맛있는 수박) |
6. 둥근수박과 길쭉한 수박 중 하나를 골라야 한다면 길쭉한 수박이 더 맛있다(길쭉한 수박이 둥근 것보다 과육이 달고 아삭한 식감이라고 함) |
이 중에 몇 가지만 기억하셨다가 적용하셔도 보다 맛있는 수박을 고르실 수 있을 겁니다 .
여름 과일 BEST2 참외의 효능(영양)
참외는 아삭아삭한 식감이 일품인 과일입니다. 참외 역시 수분이 많이 들어있는 과일인데요 수박과 마찬가지로 여름철 탈수 예방과 수분 충에 큰 도움이 됩니다. 또 식이섬유가 풍부하여 소화에 도움이 되고 변비가 있으신 분들의 고민을 덜어줄 수 있습니다. 또 비타민C,A는 면역력 향상과 피부 건강에 도움을 줍니다.
또 참외에 있는 리코펜은 우리 몸에 항산화에 도움을 주고 '소포닌' 성분은 신경염 등의 질환을 억제하는 데 도움이 된다는 연구도 있다고 합니다. 이와 같은 참외의 주요 영양소(성분)는 다음과 같습니다.
수분 | 90%가 수분입니다. 수분 보충에 아주 좋습니다. |
비타민 A | 피부 건강 증진, 면역력 강화 |
비타민 C | 콜라겐 생산 촉진, 항산화 |
리코펜 | 항산화, 세포 손상 방지 |
참외 잘 고르는 법
참외, 이왕이면 맛있고 신선한 걸로 골라 드셔야겠습니다. 다음의 방법을 잘 기억하셨다고 참외 사실 때 적용해 보시기 바랍니다.
1. 색깔은 진한 노란색이나 황금색으로 고르셔야 합니다. |
2. 참외골(연한색 부분)이 길고 선명한 것이 맛있는 참외입니다. |
3. 참외 꼭지는 마르지 않아야 하고 꼭지 부분을 살짝 두드렸을 때 단단하고 퉁소리가 나면 맛있는 참외입니다. |
4. 참외 배꼽(꼭지 부분)은 크기 작은 것일수록 참외 당도가 높다고 합니다. |
5. 참외 모양은 타원형의 둥글고 예쁜 것이 맛도 좋다고 합니다. |
또 집에 와서 구입 후 이 참외가 신선한 것인가 확인하고 싶으시면 참외가 물에 잠길 정도로 물을 받은 후 참외를 담가 보시면 신선도를 확인하실 수 있습니다. 물에 담갔을 때 참외의 1/3 정도가 물밖에 나오고 2/3가 물속에 잠겨있다면 기뻐하십시오 신선한 참외를 잘 구입하셨습니다.
여름 과일 BEST3 자두의 효능(영양)
아삭아삭하고 새콤달콤한 자두는 크기도 적당해서 한입에 먹기도 좋습니다. 이 자두는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 있어 세포 손상을 방지하고 인체 독소를 제거하는 데 도움을 줍니다. 또 자두에는 철분이 풍부하여 혈액 순환 개선과 빈혈 예방에도 효과가 있습니다. 또 자두는 염증 질환 완화에도 도움을 준다고 합니다.
이렇게 우리의 입맛을 돋우고 건강에도 도움이 되는 자두의 주요 영양 성분을 정리하면 다음과 같습니다.
비타민C | 콜라겐 생산 촉진, 면역력 강화 |
철분 | 빈혈 예방, 혈액 순환 개선 |
안토시아닌 | 항산화 효과, 면역력 강화(*자주가 보랏빛을 띠는 것은 이 성분 때문) |
식이섬유 | 혈당 조절, 변비 예방, 소화 기능 개선 |
자두 잘 고르는 법
맛있고 유익한 자두, 잘 고르려면 다음에 유의하셔야 합니다.
1. 껍질에 윤기가 나면서 자두 끝부분이 뾰족하고 단단한 것이 좋습니다 . |
2. 꼭지는 마르지 않은지 확인하시고 없는 것보다 꼭지가 붙어 있는 것이 좋은 자두입니다. |
3. 빛깔은 일반적으로 노란색과 빨간생이 조화를 이루는 '다홍빛'을 띠는 자두가 '맛있는 자두'입니다. |
혹시 자두 고르시다가 껍질에 덮인 하얀가루를 농약으로 오해하시진 않았나요? 하얀 가루의 정체는 '과분'이라 불리는 것으로 외부로부터 보호하기 위해 자두 스스로 만들어 내는 식물성 왁스 성분이니 드셔도 괜찮습니다.
이상 여름 과일 BEST3 수박, 참외, 자두의 효능, 영양부터 잘 고르는 법까지 알아 보았습니다. 무더운 여름 맛있는 과일 챙겨드시면서 건강하게 보내시기 바랍니다.
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